Литературный конкурс-семинар Креатив
Летний блиц 2017: «Жулики на каникулах, или Чудеса today»

milanika - Два лица клоуна

milanika - Два лица клоуна

 
Печальный клоун  
Я знаю, ты взволнован-  
ты так боишься чьих-то слез.  
Но я — всего лишь клоун,  
не принимай меня всерьез…  
Здесь неуместна жалость,  
за что, скажи, меня жалеть?  
Пусть у меня нет шансов,  
но я могу тебя развлечь…
 
 
Сегодня важный день!
Из запланированных дел нужно так много успеть. Подтвердить заказ в кафе, отправить за тортом мужа, купить свечи, разгладить непослушные складки на платье, заколки подобрать… Где же её белые колготочки? Нужно проверить нет ли дырок на пятках… И обязательно помыть туфли … Что я забыла? Лак для волос, который с блёстками. Тушь, помада, духи, ногти накрасить загодя… Вроде бы всё?
Всё-таки первый мини-юбилей у дочки – важнейший праздник. Пять лет человеку! А для матери этот день всегда самый сумасшедший, суматошный, волнительный и самый важный в жизни. С первого крика ребенка – навсегда…
 
Подарки, шарики, взаимные поцелуи и охи-вздохи.
- Ох, кто это у нас тут красивый такой?
- Неужели пять? Как быстро чужие дети растут!
- С днём рождения, дорогая! И тебя, милая, с рождением дочери! Первый юбилей…
Гости рассаживаются за стол, дети отправлены в игровую комнату – они все с нетерпением ожидают появления с минуты на минуты весёлого клоуна Васи.
А родителям уже хорошо. Бах! Открыта первая бутылка шампанского…
Бах! У малышни свои взрывы. Хлопушки…
У меня ладони мокры от волнения, еле бокал держу. Звонко чокаемся: - За здоровье дочери!
Вот и клоун:
- А кто это у нас тут самая прекрасная принцесса в мире?
И тут я роняю бокал. Неловко как… Официанты суетятся, собирают осколки… А у меня в голове … ЕГО голос! Искажённый звуком фонящего микрофона, но я не могла ошибиться. Или всё же ошиблась? Боязливо ёкает сердце, не смею оглянуться. А если это не ОН? Трусиха, смелее! Один взгляд – и сразу успокоишься. И всё будет так, как прежде. Это легко! Да?
Кто-то громко произносит тост, кажется, в стихах, но я не обращаю внимания. Изо всех сил прислушиваюсь, что же там - в детской комнате? Но стеклянная перегородка заглушает звуки, пропуская только громкий визг и смех.
 
Выскальзываю из-за стола.
- Простите, я пойду… проверю, как там дети…
Крадучись заглядываю в игровую комнату. Ноги дрожат. Зачем я каблуки-то надела? Сбрасываю туфли, ступаю на мягкий ковролин, но сознание отказывается различать звуки. Меня окружает какофония веселья, бесформенная абстракция ярких цветов праздника. Кажется, у меня что-то со зрением – расплывается всё перед глазами. Всматриваюсь в лица детей, медленно поднимаю глаза на НЕГО. Какой яркий костюм…
Грим весёлого клоуна может обмануть кого угодно, но ЕГО глаза я узнаю из тысячи. Светло-серые с тонкими прожилками зелёного и голубого. Они смеются узкими чёрточками морщин в уголках – всегда по-доброму смеются, ласково, игриво. И сразу хочется раскрыться в ответ. Я улыбаюсь. Он несколько секунд тоже смотрит на меня и затем неестественно яркий накрашенный рот клоуна расплывается в гигантской улыбке.
- Кто это к нам тут пришел?!
Он театрально хмурит чёрные брови и делает суровое лицо. Я тоже изображаю удивление. Пусть думает, что не узнала его.
- Неужели это злая колдунья, которая хочет украсть нашу прекрасную принцессу?! – понижая голос до баса, он медленно приближается ко мне и хватает за плечи. От касания его рук лёгкий электрический разряд проходит по всему телу. Еле сдерживаю крик.
Задорные детские голоса: - Не-е-ет!
- Это моя мамочка! – дочка кричит громче всех.
ОН делает очень удивлённое лицо, широко раскрытые глаза. А я вспоминаю, что так же наивно он смотрел на меня на первом свидании…Тогда я первая поцеловала его и до колючих иголочек в животе боялась, что он мне на это скажет.
- Ка-а-ак? – продолжает играть свой спектакль весёлый клоун. – Так это не ведьма?
- Не-е-ет, – все дети хором.
- Это добрая королева?
- Да-а-а!
Я смущенно улыбаюсь. Каждое слово, каждый звук, что он произносит, ускоряет работу моего сердца. Скоро оно разгонится до максимальной скорости – и что тогда? Я взлечу? Или взорвусь? Перестану существовать?
ОН всё еще не отпускает моих плеч, словно не может оторваться. Как маленький мальчик боится, что раскроет ладони - и пойманная бабочка улетит.
- Дети! Я пришла вам рассказать, что добрая фея Сахарок приготовила вкусный и сладкий сюрприз, - я включаюсь в игру. Детки с раскрытыми от удивления ртами слушают, что же это за сюрприз им уготован, - Но так просто она вам его не отдаст…
Замолкаю. Не могу придумать какое-нибудь задание для малышни, тогда ОН приходит мне на помощь.
- Да-да! Конечно! Так просто никто не получит сюрприз. Вы должны доказать, что вы самые верные и отважные рыцари и фрейлины нашей принцессы…
 
Далее он рассказывает детям правила игры, но я не слушаю. Его голос звучит божественной мелодией у меня в голове. Словно и не было этих пяти лет. Будто мы все еще вместе, и нет слова "были". Жили-были… Нет! Мы просто жили. Мы живём. Вместе, рядом, в тёплом коконе наших тел, в облаках одного на двоих дыхания….
 
А помнишь, маленькую комнатку общежития, где нет горячей воды, по коридору может пройти лишь один человек - двое уже никак, а из окна виден соседний корпус, только руку протяни. Мы даже конспекты передавали так соседям. Весело было…
Зато если ночью забраться на крышу здания – то вся Вселенная наша. Там у нас летний сад. Цветы в стеклянных банках вместо горшков, старенький диванчик, колючий клетчатый плед… Днём я учу тебя правильно считать сложные матрицы и находить корни уравнений, а ты не слушаешь, целуешь меня в плечо, ласково трёшься щекой… Вечером у тебя репетиция, потом выступление и, может быть, потом гастроли – какая-то студенческая самодеятельность. А у меня работа, дела, учёба, экзамен… Я правильная, а ты нет. Или наоборот? Не знаю. Но я так и осталась тем, кто я есть. Хорошие оценки, положительные отзывы преподавателей, карьера и, как идеальный финал истории, удачное замужество.
Любовь не смогла меня изменить. Значит, это была не любовь?
Не знаю…
Так отчего же у тебя, правильная дура, сейчас так дрожат коленки и отчаянно бьётся сердце?
 
 
А я, рискуя жизнью,  
могу упасть к твоим ногам.  
Но все мои ужимки —  
пустой, дешевый балаган.  
Я не скажу ни слова,  
ведь у меня — немая роль.  
Ведь я — печальный клоун,  
ведь моя боль — смешная боль…
 
 
 
Что-то красное перед глазами. Всматриваюсь…
ОН протягивает мне розу, сделанную из красного воздушного шарика. Дети заняты сладким сюрпризом – огромным тортом в форме феи из мультфильма. Как нелепо…
ОН стоит на одном колене. Серьёзные эмоции на разукрашенном чёрно-бело-красном лице смотрятся до безумия смешно. Прислоняюсь к стене, медленно сползаю по ней спиной. Не могу сдержать смех. Не могу не смотреть на НЕГО. Кажется, это переходит с истерику. Закрываю рот руками, чтобы никто меня не услышал, пока на это хватает сил и разума. ОН опускается на колени рядом. Как хорошо, что стеклянная перегородка скроет от посторонних глаз всё то, что сейчас здесь произойдёт.
ОН совсем близко, чувствую кожей ласкающее тепло родного дыхания. Его взгляд пронизывает мою душу насквозь. Наглец! Отвечаю тем же. Смотрю в упор, но яркую маску клоуна так просто не пробить.
Дьявольски опасная близость!
Знаю без лишних слов, что он хочет спросить меня…
- Как ты? Счастлива? Как живешь? Довольна всем, что у тебя есть?
Смеюсь сквозь слёзы.
 
Я - Правильная готова выкрикнуть ему в лицо громко и уверенно:
- Да! Да! И еще раз - Да!
Муж осыпает меня лепестками алых роз. Любой каприз – серёжки, кольца, шубы, машины, поездки, великолепная свадьба… Всё, что захочу! Да! На это я променяла нашу любовь!
 
 
Я - Неправильная беспомощно тянется к ЕГО губам, как мотылёк на огонёк свечи…
- Скажи, что всё еще любишь… Что я не изменилась ни капельки… Я твоя…
 
 
Никто уже не сможет  
предотвратить мою беду.  
Похлопай мне в ладоши  
когда я снова упаду.  
Пускай мне станет хуже,—  
тебе об этом не узнать.  
А если будет нужно,—  
я развлеку тебя опять:  
Я запутаюсь в декорациях  
и на грязный песок  
вновь упаду…  
Все вокруг начнут смеяться  
и я увижу твое лицо  
в первом ряду.
 
 
- Мамочка, а можно я задую свечки два раза? Хочу ещё желание загадать… - голос дочери, словно из другой реальности. Слёзы застилают мне глаза…
- Да, конечно, милая.
 
Ох, а как я хочу загадать ещё одно желание!?
Можно?
Нет…
Жизнь никому не позволяет зажечь свечи второй раз.
Никогда!
- Прости, - беззвучно шепчу.
Никогда я не решусь признаться тебе, что у нас есть дочь. И на её счастливую и благополучную жизнь, я променяла нашу любовь…
Я - Правильная. Дура. Прости.
 
- Ну как? Тебе всё понравилось, солнышко? – голос мужа слышится издалека. Ещё шаг, и он переступит порог комнаты… увидит меня... увидит ЕГО… нас…
- Дорогая, всё нормально? Ты уже расплатилась?
- Да, всё хорошо, - отвечает ОН за меня, - У вашей жены голова закружилась от наших весёлых игр, - ОН тут же подхватывает на руки дочку – СВОЮ дочку – и кружит её. Она заливисто смеётся, а я про себя отмечаю, что их улыбки так похожи.
Невыносимо болит сердце, но роль нужно играть до конца. Больше грима на лицо - им легче скрыть печаль.
Аккуратно встаю на ноги, вежливо улыбаюсь, надеваю дорогие туфли на высокой шпильке, беру мужа за руку.
- Пойдём к гостям, пусть дети играют сами…
 
Послесловие  
 
Я лежу рядом с ней. Любимая кукла с другой стороны. Вечерняя сказка прочитана. Щёчки, лобик, ушки и носик зацелованы, но дочка всё никак не засыпает.
- Мам, а знаешь, какое второе желание я загадала сегодня? – шепчет она мне.
- Какое?
- Чтобы этот весёлый клоун Вася почаще со мной играл!
Слёзы наворачиваются на глаза. Нельзя, родная… Нельзя произносить желания вслух, а то они не сбудутся. Но ей этого знать необязательно.
Я сама выполню её желание, как настоящая добрая фея…
Обещаю!
 
 
 
В тексте использованы слова песни "Волшебство" группы Flёur.
 

Авторский комментарий: http://www.litforum.ru/index.рhр?showtopic=26940
Тема для обсуждения работы
Рассказы Летнего Блица
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования