Литературный конкурс-семинар Креатив
Чиклит
Чиклит (англ. Chick Lit, букв.: «женская литература», «женское чтиво») – современное направление в художественной литературе. Идейно сформировалось в 90-е годы прошлого века в Великобритании, в дальнейшем получило распространение в США и других англоязычных странах. Сегодня является лидером продаж в большинстве западных стран.
По большому счету Chicklit – это женская литература вообще, любая книга, написанная для женщин. Вместе с тем на западном рынке этот сегмент:

- является мощной отраслью книжного бизнеса (по разным подсчетам, от 30 до 35 процентов рынка), в котором специализируются десятки крупнейших изданий;
- имеет широко разветвленную «инфраструктуру» - тысячи специализированных книжных магазинов (в том числе торгующих подержанными книгами), клубов, фан-клубов, интернет-сайтов, форумов, чатов (в том числе тех, на которые «выкладываются» очередные произведения начинающих авторов);
- обзавелся достаточно четкой идеологией и «Если бы шпильки было удобно носить, мужчины бы это делали всенепременно». Сью Графтон;
имеет абсолютно внятную философию, «Литература для женщин, которые любят слова» - девиз большинства англоязычных сайтов Chicklit;
позиционируется в качестве своего рода ответа шовинистской мужской литературе (политика, экономика, войны, насилие);
- обладает узнаваемой стилистикой – пастельные цвета подложек (розовый, голубой), широкое использование фотографий, коллажей, графики (преимущественно в стиле комиксов, карикатур), ручные шрифты.

Жанр четко структурирован и включает собственно Chicklit (авторы – женщины) и Ladlit (авторы – мужчины, пишущие для женщин) и подразделы:

Thriller Chicklit (женские детективы)
Business Chicklit (истории о деловых женщинах)
Kids Chicklit (истории о женщинах с детьми)
Literary Chicklit (книги для литературных гурманов)
Traveling Chicklit (книги о любительницах путешествий)
Shopping Chicklit (истории о и для любительниц шоппинга)
Pampered Chicklit (книги для утонченных неженок)
Money Chicklit (для считающих деньги основной или важнейшей ценностью)
Fit Chicklit (для любительниц фитнеса, аэробики, йоги и т.п.)
Dating Chicklit (для тех, кто встречается)
Lifestyle Chicklit (для любительниц шикарной жизни)
Erotica Chicklit (от мягкой до жесткой женской эротики)
Homebirds Chicklit (книжки для домохозяек)
Gourmet Chicklit (кулинарные книги, книги для гурманов)
Win Chicklit (для женщин-победительниц, амбициозных и ориентированных на карьерный рост)
Busy Chicklit (отдельные издания для занятых женщин, «книги ни о чем», афоризмы, дневнички и т.п.) др.
На западном рынке насчитывается порядка 700 авторов, пишущих в стиле Chicklit. Только в Великобритании ежемесячно издается несколько сот наименований книг с тиражами от 10 до 20 тыс. экз. Преимущественный формат – покеты; отдельные издания (бренды, раскручиваемые авторы) – обложки с клапанами, а также переплет. Стоимость новой книги – 9.95 долл. (новые покеты), 19.95 долл. (более дорогие издания). В практике Chicklit чрезвычайно развита торговля secondhand (средняя стоимость издания от 3 до 1 долл).

Chiklits не имеет ничего общего с классическим любовным романом с его слащавой предсказуемостью. На смену голубоглазым лирическим героиням «низменной» прозы и патологически невинным девам с овечьим темпераментом приходит героиня нового века – реальная женщина с реальными проблемами. В этом жанре нет законов, нет рамок и правил, нет непременного хеппи энд. Ярчайшие представители жанра на Западе – Кэндесс Бушнелл (ее знаменитый «Секс в большом городе» гимн целого поколения самостоятельных одиночек), Хелен Филдинг («Дневник Бриджет Джонс»), Софи Кинселла (серия о шопоголике).

*инфа с форума*


Чиклит (chick lit или chick-lit) - женские романы для молодых современных женщин.

В последнее время все вокруг меня живо обсуждают роман и фильм "Дьявол носит Прада". Он занял умы юных дев, как раньше занимал их умы "Дневник Бриджит Джонс". Кроме этого, могу с уверенностью сказать, что книги жанра чиклит - самые продаваемые в моем магазине. Это связано с тем, что большинство покупателей учебной и художественной литературы на английском языке в моем букшопе - учителя и их студенты. БОльшая часть преподавателей - женщины. И они в 90% выбирают именно чиклит (или hen-lit, что по сути тот же chick-lit, но для более солидного возраста). Студентки, ясное дело, тоже читают в основном книжки с розовыми обложками. Студенты, как показывает практика, художественную литературу практически не приобретают. Видимо, молодым людям в данном возрасте не до книжек, у них другие жизненные приоритеты. Таким образом помимо классики (которую бедных студентов заставляют читать злые учителя), Дэна Брауна и Джона Гришема на полках царствует именно чиклит. Меня это удивляет и огорчает, но такова, как говорится в народе, селяви. И как оказалось, не я одна хмурюсь, глядя на розовенькие с голубеньким книжные полки.

Ниже представлен перевод письма, которое недавно было опубликовано на сайте Boston's Weekly. Это такая практически статья о литературном жанре, который с некоторых пор принято называть chick-lit.


* * *

Вам знакомы так называемые "чиклит", эти пастельных цветов конфетки, которые превратили книжные магазины в пряничный домик отстойной литературы? Возможно вы даже приобрели одну-две книги, что-нибудь типа "Четырех блондинок" Кэндэс Бушнелл и бесконечной серии о шопоголике Софи Кинселлы. Безвредное пляжное чтение, думали вы, покупая эти книги. Никакого вреда.

Я знаю, что такое чиклит. Я их читала, редактировала и публиковала, и я хочу заявить – чиклит наносят вред.

Чиклит претендует на отражение внутреннего мира женщин, их надежд, страхов, чаяний и ценностей. Но в реальности подобная литература повествует о белых женщинах США и Западной Европы высшей части среднего класса. Защитники чиклит обычно указывают на то, что есть и женская литература, рассчитанная на латиноамериканскую и черную аудиторию, на женщин зрелого возраста, но это исключительно символический жест – шанс для женщины любого цвета кожи и возраста быть представленной в литературе в качестве раздражающей поверхностной идиотки. В точности как Джордж Буш заявляет, что он самый обычный американец, чиклит желает быть историей Каждой Женщины, в то время как на самом деле это история Некоторых Женщин из Определенного Класса. Что довольно иронично, потому что авторы чиклит заявляют о своей элитарности чаще, чем их героини спотыкаются на своих дорогих дизайнерских туфельках и падают в объятья высоких красивых незнакомцев.

В октябре прошедшего года в Harper's Magazine вышла статья Льюиса Лэпхэма "Мы живем в фашистском государстве". В ней рассматриваются различные способы, с помощью которых государство, в том числе США, контролирует своих граждан. Один из способов – снизить уровень критицизма и интеллектуальности. Лэпхэм пишет: "Избавившись от необходимости думать самостоятельно, человек высвобождает много времени на то, чтобы наслаждаться удобствами интернет-сервисов, которые точно знают, что он любит слушать, смотреть, носить и есть". И я добавлю - что читать. Легко заметить, что Лэпхэм критикует администрацию Буша, но его критика также направлена на нашу культуру в целом, как на сферу, в которой бездумность становится приемлемой. В нашей культуре любой, кто осмелится высказаться против чиклит, заслуживает обвинения в литературном снобизме. В нашем обществе больше нет разницы между снобизмом и хорошим вкусом.

Читая доводы защитников чиклит, можно увидеть, что бушевская пропаганда последних лет в конце концов пропитала наше сознание. Сторонники чиклит обвиняют противников чиклит в снобизме и анти-феминизме. Дженнифер Вайнер, автор романа Good in Bed и звезда жанра, в одной дискуссии сказала: "Меня, как феминистку, беспокоит, что некоторые женщины бросают в нас камни; ведь все мы женщины и писательницы". И что, именно поэтому я должна купить все до единой слюнявые книжки Энн Култер и никогда при людях не называть ее shrieking cuntbag (даже и не знаю, как бы это ужасное ругательство поприличнее перевести)? "Кто не с нами, тот террорист", так что ли?

Единственное, чего писательницы чиклит не касаются, а наоборот, пытаются скрыть за дымовой завесой феминизма и элитарности, это то, что их литература банальна, плоха и скучна. Попробуйте указать писательнице чиклит, что ее книги ужасны и шаблонны, и она назовет вас злобным мстительным женоненавистником.

Но если качество этих книг находится на низком уровне, о продажах этого не скажешь. Кроме ухудшения общего уровня культуры, опасность засилья чиклит состоит в том, что подобные книги занимают нишу, которую ранее в издательствах занимал жанр literary fiction (серьезная высококачественная художественная литература). В отличие от традиционных романтических романов и фантастики чиклит находится в условиях прямой конкуренции с literary fiction из-за их цены и оформления. Любовные романы выглядят как любовные романы. Я знаю, что никогда не куплю книгу с мускулистым полуобнаженным самцом с длинными волосами, изображенным на обложке, если я не поклонница подобного чтива. Но новые издания чиклит выходят сначала в твердом переплете, потом в издании trade paperback (дорогое издание в мягком переплете), и хотя все они повествуют о парнях, на обложке редко можно увидеть парня. Гениальный ход! Жанр чиклит стал настолько успешным именно потому, что он выглядит более "литературным", чем его неприлично романтические конкуренты. Вы можете показаться на публике с Дневником Бриджит Джонс, и никто не сочтет вас одинокой неудачницей. И это означает огромные тиражи и вместе с этим – замену серьезной женской литературы чиклит или, что даже хуже, дрейф серьезной литературы в сторону чиклит.

Чиклит вредят Америке, потому что их засилье плохо для серьезных перспективных писателей, как мужчин, так и женщин. И это значит, что это плохо для нас, читателей. Америка непрерывно принижает ценность интеллекта и образования, и все труднее и труднее становится найти хорошую книгу. И поверьте мне, профессиональному редактору, это не потому, что этих книг нет. Это потому, что книжный рынок переполнен плохими писателями, претендующими на выражение мира женщины, их книгами заняты все полки в магазинах, гарантируя что эти жалкие произведения выходят снова и снова, многомиллионными тиражами, как в некой версии гламурного розового ада.

*

Жанр чиклита, как известно, широко шагает по планете. Его не следует путать с более классическим жанром - romance novel, где повествование сосредоточено на страстной романтической любви и страстной романтической же любовью и ограничивается. На обложках romance novel непременно присутствует полуголый кросаветс и прекрасная непременно длинноволосая девица, пытающаяся на него вскарабкаться. Romance novel бывают современные, исторические (как говорит мой циничный коллега, "о нелегкой судьбе девушки из бедной ирландской семьи"), эротические (ну, там, нефритовый стержень и все такое) и, внимание, сверхъестественные.
С чиклитом все несколько интереснее. Чиклит изначально был ориентирован на молодых, работающих, в основном незамужних и бездетных женщин. (Сейчас еще добавились книги о заботах молодых мам, еще не вошедших в возраст "наседок" - Bad Mother's Handbook, Queen Mum, Mums@Home, The Secret Mothers' Club, Housewife on Top, The Motherhood Walk of Fame, Secret Diary of Demented Housewife и т.д. и т.п.), я уж думаю, не изобрести ли термин mum-lit, по аналогии с chick-lit и hen-lit.) В целом книги жанра чиклит не отличаются звериной серьезностью романтических новелл, а также упертостью их героинь на достижении единственной цели - обретения простого женского счастья в крепких объятьях вышеупомянутого полуголого мускулистого красавца. Героини чиклитов позволяют себе - помимо хлопот по обустройству личной жизни - увлекаться вечеринками, разборками с родственниками, дружбой, шоппингом, путешествиями и даже карьерой.

Буквально за несколько лет чиклитам удалось занять видное место на полках книжных магазинов, решительно потеснив и классические любовные истории, и художественную литературу более высокого класса. И в результате книги самых популярных авторов жанра выпускают сначала если и не в твердом переплете, то уж точно во втором по престижности и дороговизне формате (trade paperback), а не сразу в самом дешевом издании для массового читателя (mass market).

Казалось бы, чего еще желать, к чему еще стремиться? Однако так как сам по себе чиклит - чтиво о белых женщинах среднего класса и для белых женщин среднего класса, живущих в крупных городах США или Англии, то неизбежно появились поджанры - чиклиты о и для латиносов и эээ... прочих цветных, чиклиты с уклоном в детектив (а-ля Донцова), подростковые чиклиты (розовому все возрасты покорны) и, опять же, по аналогии с romance novel, чиклиты паранормальные.

Паранормальные (или, если хотите, сверхъестественные) чиклиты любимы читательницами, которым все-таки чего-то не хватает в обычных "бытовых" девачковых историях. Не хватает им, натурально, романтики и готичЬности. А так как авторы фэнтези традиционно не балуют читателя сильными женскими характерами и описанием глубоких романтических чуйств (какие чуйства, когда надо Волшебную Байду найти и у Темного Властелина принудительно изъять, всех врагов в капусту порубить, а также спасти от вымирания редкий вид эльфов?!), то пришлось девушкам искать счастья на стороне.

Сначала на этом поле резвилась Энн Райс со своими кровососущими, а потом, когда подключились чиклитописы, дело пошло бодрее, и понеслись шумною толпою юные ведьмочки, романтичные вампиры и нежные чистошерстяные вервольфы, расцвел пышным цветом секс с Дракулой и дружба с зомби. И зачастую, опять же, всё отличие, спасающее книги данного жанра от тотальной отстойности, свойственной классическим любовным романам - это юмор (я бы даже сказала, самоирония). Ну и с обложками, как вы видите, дело повеселее обстоит. Книжкой с полуголым самцом и похотливой теткой в кринолинах на людях светить не будешь, а веселенькие цвета и мультяшные картинки чиклитов краснеть не заставляют.

Тут надо сказать, что и в плане кино и телевидения освоение и продвижение аналогичного жанра налицо. Мамой всего этого безобразия была легендарная Баффи, папой - ее рефлексирующий друган Ангел, заполучивший себе спин-офф; вскоре в дело вступили уже совершенно чиклитообразные Зачарованные. Был, помнится, еще один мини-сериал, Kindred, о разборках между вампирскими кланами, так там тоже весьма фактурный главный вампир был, влюбленный в простую смертную, со всеми вытекающими. А теперь, наконец, страждущие романтики и крови девы обрели смурного и зубастого кросавца в новом сериале Moonlight. Так что, похоже, имеет место новый эээ... тренд, объединивший в себе нескольких жанров. Как уже говорилось, чиклит шагает по планете. Весь в розовом и с острыми клыками.

Ссылки:

Кошелек или борщ
Владислав Крейнин
http://www.rusrep.ru/2008/21/knigi_dlya_zhenschin/
Источник: Википедия
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования