Литературный конкурс-семинар Креатив
Научная фантастика
«Научная фантастика — это прежде всего мысленный эксперимент. В текст вводится одно или несколько фантастических допущений. Во всем остальном действие развивается в соответствии с законами логики, физики и здравого смысла.

Фэнтези — это литература поступка. Исследуются моральные и этические аспекты поступков главных героев. Чтоб не затенять главное, требования к логичности и достоверности мира снижаются до необходимого минимума. Картина мира также часто дается упрощенной или сказочной.

Определения НФ и фэнтези не антагонистичны. Они лежат как бы в разных плоскостях. Что дает возможность создавать промежуточные и смешанные формы»


Нау́чная фанта́стика (НФ) (от греч. phantastike — искусство воображать) — жанр в литературе и кино, где события происходят в мире, отличающемся от современной или исторической реальности по крайней мере в одном значимом отношении. Отличие может быть технологическим, физическим, историческим, социологическим, т.д., но не магическим (см. Фэнтези).
Автором термина "научно-фантастическая" является Перельман, Яков Исидорович

Появление фантастики было вызвано промышленной революцией в XIX веке. Первоначально научная фантастика была жанром литературы, описывающим достижения науки и техники, перспективы их развития и т. д. Часто описывался (как правило, в виде утопии) мир будущего. Классическим примером такого типа фантастики являются произведения Жюля Верна.

Позднее развитие техники стало рассматриваться в негативном свете (антиутопия). Пример: «Машина времени» Герберта Уэллса. Антиутопия, кроме изменения техники в будущем, описывает негативные тенденции развития общества — так называемая социальная фантастика, появившаяся в XX веке. Самые известные примеры антиутопии: «Мы» Евгения Замятина, «Железная Пята» Джека Лондона, «Дивный Новый Мир» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

В 1980-х годах начал набирать популярность антиутопический поджанр киберпанк. В нем высокие технологии соседствуют с тотальным социальным контролем и властью всемогущих корпораций. В произведениях этого жанра основой сюжета выступает жизнь маргинальных борцов с олигархическим Режимом, как правило, в условиях тотальной кибернетизации общества и социального упадка. Известные примеры: «Нейромант» Уильяма Гибсона, «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко.

Сложился стереотип, что научная фантастика — развлекательный жанр. Нередко писатели пытаются его разрушить, превращая свои книги в серьёзные произведения, нагружая их скрытым философским смыслом. Примерами могут служить романы Хроники Дюны (Фрэнк Герберт), Основание (Айзек Азимов), Город (Клиффорд Саймак).

Жанры фантастики

От жанра научной фантастики в 20—30-х гг. XX столетия отпочковался жанр фэнтези, или «волшебной сказки для взрослых». Разделение этих жанров литературы относительно несложно в их крайних проявлениях: «твёрдой» научной фантастики и героической фэнтези, но между ними располагается целый спектр произведений, в середине которого отнесение книг сугубо к одному из жанров становится проблематичным (примером может служить цикл «Драконы Перна» Энн Маккефри).

Наиболее важными поджанрами являются: альтернативно-историческая фантастика, социальная фантастика, военная научная фантастика, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика и ксенофантастика, описывающая жизнь инопланетян с психологией и структурой общества, совершенно отличной от человеческой.

Стимпанк

Жанр, созданный с одной стороны в подражание таким классикам фантастики как Жюль Верн и Альбер Робида, а с другой являющийся разновидностью пост-киберпанка. Иногда из него отдельно выделяют дизельпанк, соответствующий фантастике первой половине XX века.


Утопии, дистопии и антиутопии

Что характерно, дистопия и антиутопия характеризуются как сбывшиеся утопии. Начало жанра было положено ещё трудами античных философов, посвящённых созданию идеального государства. Самым известным из которых является «Государство» Платона, в котором он описывает идеальное (с точки зрения рабовладельцев) государство, построенное по образу и подобию Спарты, с отсутствием таких недостатков присущих Спарте, как повальная коррупция (а взятки в Спарте брали даже цари и эфоры), постоянная угроза восстания рабов, постоянный дефицит граждан и т. п. С концом античности, когда бывшую Римcкую Империю заполонили варвары, а священники твердили о близком конце света, жанр утратил свою популярность — все жили одним днём в ожидании близкого конца света. А когда варвары христианизировались, то уже было не кому и не для кого писать утопии. Жанр пережил возрождение в Эпоху Возрождения, связанное с именем Томаса Мора, написавшего «Утопию». После чего начался расцвет жанра утопии с активным участием социал-утопистов. Позднее, с началом промышленной революции, начали появляться отдельные произведения в жанре антиутопии, изначально посвящённые критике сложившегося порядка. Ещё позднее появились произведения в жанре дистопии посвящённые критике утопий.

Апокалиптика и постапокалиптика

Близкие жанры, зарождение которых можно увидеть ещё в фантастике начала XX века, предшествующей Первой мировой войне. Впоследствии жанр пережил настоящий расцвет во времена холодной войны. В произведениях повествуется о жизни после конца света: пришествия инопланетян, уничтоживших Землю; приходе всадников Апокалипсиса; вторжение демонов или тёмных сил; взрыве ядерных бомб по всей Земле; появлении вампиров уничтоживших почти всё человечество; глобальных техногенных или природных катастрофах; ввержении людей в хаос политиками, и скатывание цивилизации к предшествующим уровням развития; диктатуре в вышеизложенных ситуациях.

Космоопера

Классический жанр, прошедший длительную эволюцию от первых, строго научных произведений, написанных ещё учёными (например, Циолковский написал несколько НФ-произведений). В годы великой депрессии превратившийся в дешёвое развлечение, к которому термин «научная» часто неприменим. С наступлением эры космических полётов данный жанр снова стал научным, а с выходом «Звёздных войн» приобрёл некоторые черты, присущие фэнтэзи, в сочетании с эпичностью. Современные произведения могут сочетать общую научность с некоторыми фэнтезийными или мистическими элементами.


Киберпанк

Жанр, рассматривающий эволюцию общества под воздействием новых технологий, особое место среди которых уделено телекоммуникационным, компьютерным, биологическим, и, не в последнюю очередь, социальным. Фоном в произведениях жанра нередко выступают киборги, андроиды, суперкомпьютер, служащие технократичным, коррумпированным и аморальным органазациям/режимам. Для произведений жанра очень характерно присутствие мессии, нередко с сомнительным прошлым, одержимого идеей изменения мира путем убийства определённых ключевых персонажей или уничтожения организаций. В киберпанке, как в молодом, неокончательно сформированном, но очень многогранном жанре, можно заметить элементы других, более устоявшихся направлений фантастики. Киберпанк довольно депрессивен и мрачен, его дух может быть описан как "технократическая неоготика".

Пост-киберпанк

Пост-киберпанк делится на два крупных потока: нанопанк и биопанк. Некоторые относят к пост-киберпанку так же и стимпанк.

Социальная фантастика (англ. Social science fiction) — жанр научно-фантастической литературы, в котором ведущую роль играет описание отношений между людьми в обществе. Использование фантастических мотивов позволяет показать развитие общества в необычных, никогда не существовавших в реальности условиях.
Социальная фантастика получила особенно широкое распространение в социалистических странах Восточной Европы (творчество Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Станислава Лема).

Примеры социально-фантастических произведений
«Машина времени» Герберта Уэллса;
«Город» Клиффорда Саймака;
«Основание» Айзека Азимова;
«451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери;
«Град обреченный» братьев Стругацких.
«Час быка» И. Ефремова
«За дверью» Антон Козлов (Белозёров)

Твёрдая научная фантастика (англ. Hard science fiction) — один из поджанров научной фантастики. Отличается отсутствием использования в логической структуре произведений фэнтезийных элементов, то есть сверхъестественных явлений, либо их сугубо рациональным толкованием. Термин впервые употреблён в печати в 1957 году в журнале Astounding Science Fiction и обычно используется в противоположность «мягкой» научной фантастике. Обычно большое внимание в «твёрдой» научной фантастике уделяется законам физики, нередко весь сюжет основан на каком-либо вытекающем из законов физики парадоксе, в то время как отношения между людьми часто играют второстепенную роль.


Наиболее значительные представители

Айзек Азимов;
Грег Иган;
Артур Кларк;
Роберт Хайнлайн;
Пол Уильям Андерсон;
Ларри Нивен;
Вернор Виндж.

Наиболее типичные произведения в жанре твёрдой научной фантастики

Сами боги Айзека Азимова;
Тау Ноль Пола Андерсона;
Мир-Кольцо Ларри Нивена;
Лестница Шилда Грега Игана.

Ссылки:

Лотман Ю. О принципах художественной фантастики
http://ameshavkin.narod.ru/litved/grammar/...tman/lotman.htm

Наталия Черная
В мире мечты и предвидения
(научная фантастика, её проблемы)
http://denshorin.mars-x.ru/liter/chernaya1.html

Марат Исангазин
От мифа к сказке
http://denshorin.mars-x.ru/liter/isan1.html

Борис Невский: Юмористическая фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art254.htm

Борис Невский: Эротическая фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1277.htm

Борис Невский: Шпионская фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art2650.htm

Борис Невский: Хроноопера (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art856.htm

Борис Невский: Фантастика и религия (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1330.htm

Борис Невский: Супергероическая фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1931.htm

Борис Невский: Советская космическая фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art2258.htm

Борис Невский: Советская детская фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1482.htm

Борис Невский: Твердая научная фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art2067.htm

Борис Невский: Мягкая научная фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art2327.htm

Борис Невский: Авантюрная фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art896.htm

Борис Невский: Боевая фантастика и фэнтези (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art771.htm

Борис Невский: Детективная фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1535.htm

Борис Невский: Женская фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1123.htm

Борис Невский: Комическая фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1383.htm

Борис Невский: Мифологическая фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1708.htm

Борис Невский: Путешествия в параллельные миры (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1655.htm

Борис Невский: Ориентальная фантастика (Мир Фантастики)
http://www.mirf.ru/Articles/art1434.htm

Первушин Антон "10 МИФОВ О СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКЕ" - четыре статьи о советской НФ...
http://www.rf.com.ua/people?id=285
Источник: Википедия
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования